Контакты
Эксклюзивный дистрибьютер
холодильного оборудования в России
8(495) 664-40-24 Москва

8(800) 222-01-24 Регионы
Характеристики товара

Энергоэффективность

Холодильнику 115 лет!


 Как «выросло» холодильное оборудование за 115 лет


Современникам кажется, что холодильники были всегда, но это не так. Хотя всевозможные ледники в домах и объектах общественного питания человечество начало оборудовать намного раньше, днем рождения холодильника считается 8 августа 1899 года. В этот день был выдан патента на первый агрегат, который предназначался для охлаждения продуктов, но он существенно отличалась от современного холодильного и морозильного оборудования. О том, как развивалась история холодильника, – наш рассказ.

Холодильное оборудование – вчера, сегодня, завтра


Еще 2 тысячи лет назад люди додумались использовать лед для сохранения продуктов питания. Прообразом современных холодильных шкафов были специальные комнаты, набитые глыбами льда. Такой способ хранения продуктов применялся уже во времена Римской империи. Доподлинно известно, что слуги императора Нерона в холодное время года вырубали ледники и завозили их в подвалы дворца. В тщательно закрытых кладовых лед таял очень медленно, сохраняя продукты, которые здесь хранились, охлажденными.

Однако в Южной Европе о спасительном действии льда долго не догадывались. Знания о хранении пищи в холоде привез сюда путешественник Марко Поло из Китая. В России прародителями современного промышленного холодильного оборудования были ледники – отдельно вырытые в земле погреба, которые набивали снегом и льдом, а сверху укрывали слоем земли, веток, листвы и дерна.

Первый случай использования холодильного оборудования для оснащения кафе зафиксирован во Франции. Итальянец Франческо Прокопио в 1686 открыл в Париже кафе, предлагающее клиентам отведать мороженое и замороженный шербет. Для этого итальянцу пришлось сконструировать некое подобие витрины для мороженого.

Первые холодильные и морозильные шкаф из нержавеющей стали назывались рефрижераторами, их тоже придумал предприниматель – американец, который торговал сливочным маслом. Эта конструкция представляла собой стальную емкость, в которую закладывали масло. Для теплоизоляции использовали кроличьи шкурки. Снаружи емкость помещали в деревянный ящик, который засыпали льдом. В это же время в домах обычных граждан появились специальные шкафы с холодильной камерой, в качестве изоляции здесь уже применяли опилки и пробку. Талая вода отводилась посредством специального крана.

Искусственный лед научились получать в 1850 году в Америке. Технологию компрессионного цикла впервые применил американец Джон Гори, которого можно считать родоначальником холодильников и кондиционеров. И уже в 1857 году в Австралии промышленные холодильные камеры стали применять в пивоваренной и мясообрабатывающей отраслях.

Современное холодильное оборудование для ресторанов, баров и других объектов HORECA имеет внушительные размеры, на этом схожесть с первыми холодильными агрегатами заканчивается. Вначале холодильники работали на дровах, угле и керосине. Первые аналоги современного компрессионного холодильника – т. н. холодильные машины выпустили в 1910 году. Правда, они больше походили на деревянный сундук и стоили нереальные по тем временам деньги, позволить себе такой агрегат могли только очень состоятельные люди.

В конце прошлого века во всем мире остро встал вопрос сохранения энергоресурсов Земли, и производители задумались о разработке менее энергоемких агрегатов. Новое поколение холодильного оборудования – энергоэффективные холодильные шкафы, морозильные и холодильные столы, салат-бары (саладетты) , пивные диспенсеры и т. д. сегодня являются необходимым условием для оснащения объектов торговли и сегмента HORECA. Купить все это можно в компании «Turbo Air».
Вернуться
Холодильное и Морозильное оборудование - Turbo Air © 2013-2015