Контакты
Эксклюзивный дистрибьютер
холодильного оборудования в России
8(495) 664-40-24 Москва

8(800) 222-01-24 Регионы
Характеристики товара

Энергоэффективность

Хладагент – опасно для жизни?

 Современное холодильное оборудование для магазина прекрасно справляется со своими задачами – замораживать или охлаждать продукты питания – благодаря фреону, который используется в качестве хладона. Часто можно услышать утверждение, что подобные хладагенты опасны для людей, в частности фреону приписывают угрозу для озонового слоя Земли, который хладон может разрушить при вытекании из закрытого контура охлаждающей установки. На фоне проблем с экологией планеты, этот вопрос волнует многих, кто желает купить холодильный стол или другое морозильное оборудование для магазина, бара или ресторана. Чтобы раз и навсегда разрешить все сомнения, мы решили выяснить – действительно ли опасны хладагенты.

Такие разные фреоны


Все хладоны по своему происхождению подразделяются на синтетические и органические (натуральные). Именно последние – хладагенты, полученные натуральным путем, способны разрушать озоновый слой при утечке в атмосферу. Угроза, которую представляет собой фреон, несет разную степень опасности и зависит от химической формулы вещества.

Наиболее опасны хладоны, которые представляют из себя органические соединения хлора или брома с фтором и углеродом, они так и называются – хлорфторуглероды и бромфторуглероды.

Меньшую опасность для атмосферы несут холодильные установки, в которых в качестве хладагента используются хлорфторуглеводороды – фреоны, обогащенные атомами водорода.

Абсолютно безопасны для экологии и людей фторуглеводороды, перфторуглеводороды (фторуглероды) – фреоны, в которых атомы водорода искусственным путем замещены фтором.

Как узнать?


Итак, вы решили купить саладетту или холодильный шкаф для своего заведения. Как узнать, чем заправлено оборудование, и не несет ли оно скрытую угрозу для экологии планеты и жизни людей?

Степень опасности хладагента зашифрована в маркировке фреона, установленной международным стандартом.

Маркировка опасных хладонов на основе хлора выглядит так:
R-11(111), R-12(112), R-13(113), R-111(4 или 5),
а на основе брома – R-12B1(2), R-13B1(2), R-21B1, R-22B1, R-113B2, R-114B2.

Хлорфторуглеводороды обозначаются следующим образом:
R-21(2), R-31, R-12(2–4), R-131(2 или 3), R-141(2), R-151, R-221(2–5), R-231(2 или 3).

Фторуглеводороды маркируются так:
R-23, R-32, R-41, R-125, R-134, R-143, R-152, R-161, R-227, R-236, R-245, R-254 и пр.

Фторуглероды:
R-14, R-116, R-218, R-C318 и т. д.

Испугало обилие непонятных цифр? Не волнуйтесь, все, что нужно запомнить, сводится к трем обозначениям!
Наиболее популярными для заправки промышленного холодильного и морозильного оборудования среди безопасных фреонов в мировой промышленности признаны R-134, R-404 и R-410 и их модификации, дополнительно обозначенные латинскими буквами. Эти хладогенты обеспечивают максимальную безопасность и постоянство эксплуатационных характеристик установок.

Где купить безопасное холодильное оборудование для магазина, бара или ресторана?


Всем, кто хочет быть уверенным, что приобретает надежное и безопасное оснащение для объектов торговли из сегмента HORECA, рекомендуем рассмотреть предложение от «Turbo Air».

Мировой лидер по производству професионального оборудования предлагает российским предпринимателям купить холодильные, морозильные, комбинированные шкафы из нержавеющей стали, в которых использован абсолютно безопасный экологический хладагент R-134a или R-404. Вся продукция проходит тщательный контроль и имеет современный дизайн. Еще одно достоинство предлагаемого к продаже оборудования – повышенная энергоэффективность.

Холодильное оборудование ТМ «Turbo Air» безопасно для экологии и выгодно для дела!

Вернуться
Холодильное и Морозильное оборудование - Turbo Air © 2013-2015